Материалы конференций

Уровни нутрициологии в образовательном процессе. - 2014. – S. 9-16.


Описание

Нутрициология (греч. «нутрицио» – питание) – наука о питании, включающая в себя изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, законы влияния пищи, правил ее  приготовления и приема на здоровье человека. Термин нутрициология хорошо известен в странах Запада и США. В России были попытки «привить» его широкой массе, например,  профессором И.М. Скурихиным.
Науки о питании больного (диетология) и здорового человека (нутрициология)  восходят к иатрохимии.  В старинных рукописях имеются указания на то, что уже до нашей эры египтяне, греки, евреи, римляне, арабские народности применяли различные пищевые продукты для лечения и предупреждения болезней.  
В конце XIX и в XX веке, в условиях ускоренного роста информационного потока и с развитием теорий адекватного (Уголев А.М.), элементного (Уинитц и др.) и сба-лансированного (Покровский А.А.) питания, появилась специализация (профилизация) врачей-диетологов и наметилось формирование отдельной науки о питании здоровых людей – нутрициологии


Авторство: Полянская И.С.